FC2ブログ

挫折(笑)

皆さん、こんばんは。お久しぶりです。

唐突ですが、「燻製マイスター」への道は挫折しました(笑)
まず、第一の原因・・・ダ~が「木の臭いが臭くていけん!頭痛がして
気分が悪い!」と言われました。
原因その2・・・今度は香草(ハーブ)の臭いが良くないと
これまたダ~に言われました。
前途多難です。

で、前回の続きなんですが、実は「スモークハウス」を購入した人の感想欄に
「温度が低くて」という記述があったのですが、その通りでした。
かなり煙が出てる割には温度が上がらず、付属の固形チップ(これがあまり
良くなかったのかな?義弟にも不評だった。2人からバカにされた・笑)を
使い果たしても(燃やし尽くしても)網の上の肉は生々しかった。
下げてた分もイマイチでした。
で、ちょっと塩分付けすぎてたみたいで~、ハーブも付けすぎてたみたいで~~、
ダ~に凄く不評だったので・・・

臭みの少ないリンゴのチップと燻製鍋を新たに注文し直しました!!

これが届いたらリベンジでもう一度トライします!待ってろよ!鹿肉!!


・・・しかし、もし上手く出来たとしても、私には辛く苦しい道が。
実は、私が燻製にこだわるのは、ワインのおつまみ、お供が欲しいから。
ところが~~、最近の私の体重がですね・・・異常な数値を示しておりまして、

禁酒をしております!

長男マーギラスを妊娠中の、9ヵ月の時の体重になってしまってるんです!
今、私は妊婦ではありません!それなのに9ヵ月の妊婦さんと
同じ体重なんですよ!マーギラス、入ってないし~!
これを実母マミィに話したらビックリされて、オマケに糖尿病のマミィから
「アンタ!糖尿病になるで!」とお墨付きを頂きました。
何でこんなに急激に体重が増えたのか?という話になったとき、
どうでも原因はアルコールの摂りすぎ・・ということになりました。
(運動不足は言うまでもありません)
2日前から断酒をしております。当分、止めようと思っとります。
折角上手く燻製が出来ても(←上手く出来るつもりになってるのがコワイ)
ワインが飲めません!あ~~!クヤシイ!!

というわけで、燻製作業は鍋が届くまでお預けです。
絶対、赤ワインに合うと思うんだよね、鹿肉の燻製・・・

Leave a comment

Private :

Comments

ハーブ
遅まきながらコメントを・・・(* ̄∇ ̄*)ゞ

ハーブだけど、私はローズマリーがお肉には合うと思います(=^▽^=)
あと好きなのはセージ。
ソーセージのセージなんだと思うけど、豚肉にすごく合うので
鹿肉にも合わないかな~?
タイムはどっちかって言うと、お魚に合うといわれてるけど、どうだった?

燻製マイスターへの道、楽しみにしてます!(=^▽^=)
Posted at 2010.04.17 (23:43) by すう (URL) | [編集]
らじゃ~!(^o^)ゞ
すうさん、こんばんは!
ハーブ情報、ありがとう!私は今までハーブとかにあまり興味がなかったので、
フムフムとうなずきながら読ませて頂きました!

>ローズマリーがお肉には合うと思います(=^▽^=)
らじゃ~っす!実は翌日に風水でのラッキーアイテムが「ローズマリー」だったので
買っちゃったんです(爆)←何という不可解な行動・笑
で、ちょっとつけてみました。タイムより刺激的な臭いはなかったので、「ケッ。こっちを買っておけば良かった」と、自分の料理のセンスのなさ、運のなさを痛感しました(笑)

> タイムはどっちかって言うと、お魚に合うといわれてるけど、どうだった?
合う、合わないという前に、付けた量がかなり多かったみたいで、とにかく不評!の一言でした(笑)
今度はちょっと考えて味付けしたいと思います。

でもさ、やっぱ考える事はみんな一緒。
先日ラジオで湯布院のお肉やさんが鹿肉の燻製を既に商品化してるって話してた。
思わず、お取り寄せしようかと思ったよ(笑)
ま、でも鍋買ったし、楽しんで面白がってやれたら良いなって思ってます(^-^)
Posted at 2010.04.20 (22:39) by ひょうしゃん (URL) | [編集]
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
07 09
プロフィール

ひょうくま

Author:ひょうくま
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード