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ブームの「塩麹」にチャレンジ!

皆さん、こんばんは~~(^o^)/

今話題の「塩麹」、皆さん試した事ありますか?
今でこそ全国区で発売されておりますが、最初の火付け役は
おそらく同じ街のK屋さんではないかとジモティー達は思っております(^-^)
連日マスコミに取り上げられてる時にはお店の前に開店前から行列が出来、
即座に売り切れ、完売・・と耳にしてましたが、ちょっと落ち着いた頃
友人のTさんが麹を買って自分で塩麹を作り、分けてくれました。
瓶詰めもありますが、麹を購入し、自分で作った方が割安となります。
頂いた分も使いあげ、とうとう私も自分で作ってみる事にしました!

・・と、ここで写真を撮ってたのですが、袋に電話番号がバッチリ写ってるのに
今更気づいて、画像使えず・・orz ガックシ

麹はお一人様1kgまで販売してくれてます。
ただ、1kgはかなり出来るよ・・という事で今回は半分の500g入りを購入。
折角自分で作るのだから、風水ラ~としては後必要な塩と水は
吉方位の物を使用すべし!(`◇´)ゞラジャー
今月◎の北東方位、瀬戸のほんじおに、大山の水!カンペキじゃん!!
しかし、塩を入れた段階でハタと気がついた。
塩麹が出来上がるのに一週間~10日かかる。←熟成させるらしい
そしたら、実質、使い始めるのは来月からにならないか?
そしたら、5月の吉方位で考えた方がよくね??
・・・というワケで、水は5月からの吉方位、南西鹿児島の温泉水を利用。
これをタッパに入れ、毎日一回かき混ぜてなじませます。
何にでも使える万能調味料として今日もTVでやってました(^▽^)

先日、同級生達とのお食事会で出てきたのが「塩麹御膳」なる、
塩麹づくしのお料理でした。
その中で皆が「これ、美味しい!」と絶賛したのが、漬け物だったんです(笑)
大根を塩麹に漬けたものだけど(アレンジされてるのかもしれないけど)
食感がとても良くって、「漬け物おかわりしたい!」と思ったほど。
漬け物持って帰りたい。漬け物売って欲しいと思ったくらい美味しかった。
あの食感が忘れられず、無謀にもチャレンジしたくてまずは塩麹作りを実践。
上手くいけば自慢させて下さい(笑)

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