FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍は開運食材♪

皆さん、こんばんは~~(^o^)ノ

筍を頂きました!丁度、今、旬ですね!
(今気づいたけど、”旬”にくさかんむりが付いたら”タケノコ”なのね)
2本頂いたので、折角ゆがくのにそれだけではガス代が惜しいので
道の駅や近所の産直市場のようなところで追加購入。
今は至れり尽くせりで、米ぬかもセットにして売ってくれてます。
以前はこの米ぬかの入手方法がわからなくてお米を入れて炊いたり
してたけど、やっぱり筍をゆがく⇒米ぬかでなくっちゃあ!
って気がしません?こんなところだけ変なこだわり(笑)

私、以前は皮を全部剥いて、白いところだけをゆがいていたのですが
(皮をつけてゆがくと火の通りが悪いから・・と言われ)
ネットで検索したところ、皮には筍を柔らかくする成分が含まれてるらしく
全部剥がさず3~4枚剥くくらいが良いみたいです。
ネットってこういう時、便利・凄いな~と思います。
40分~1時間(大きさによって違うから)ゆがいた後は
そのままゆで汁に浸けて冷ますそうです。
旦那は何も手伝わないのに「千切りにして肉と炒めてあんかけに~」
と、食べることばかり考えています・・・。
筍は風水的にも開運食材(上に伸びる力があるので)なので、
皆さんも機会があればどんどん食べましょうね~~!

Leave a comment

Private :

Comments

- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
03 05
プロフィール

ひょうくま

Author:ひょうくま
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。